Book Review,  Books & Reading

You Do You by Fellexandro Ruby, a Journey to Finding Yourself [Book Review]

📚 Buku self improvement yang mudah dipahami! Kamu bisa mulai baca dari bab mana aja. Dengan gaya bahasa yang pakai ‘gue-lo’ seolah lagi ngobrol sama teman, buku ini dibuat secara padat dan ringkas, seperti ringkasan dari buku-buku self development yang sudah ada. Bagusnya buku ini, selain berisi kombinasi teori, juga ada contoh actionnya. Aku juga suka halamannya yang bergambar ilustrasi penuh warna! 🌈

📚 Sangat pas untuk menemani perjalanan orang yang sedang mengalami quarter life crisis. Pembahasannya berkaitan dengan jati diri, ikigai, karir dan pekerjaan. Sebagian besar contohnya terinspirasi oleh perjalanan Mas Ruby dalam menjalani kariernya di usia 20 s.d 30 tahun.

📚 Tapi menurutku, ini bisa dibaca siapapun, bahkan oleh usia SMA. Cukup banyak hal basic berkenaan dengan self development yang dituliskan, misalnya 43 halaman pertama dihabiskan untuk membahas cara mengenali diri. Meski mungkin anak SMA belum tahu arah hidupnya mau kemana, tetapi jika membaca buku ini, setidaknya akan tahu cara mencari arahnya.

📚 Kata Mas Ruby, usia 20-an adalah saat-saat ketika kita mengeksplorasi hal-hal yang menjadi minat kita. Kalau punya banyak minat, kalau bisa, coba dan alami semuanya. Kalau sudah punya satu-dua minat yg kamu rasa ‘kamu’ banget, go all in! In the end, the journey is about finding ourselves 🌸

📚 Meski tidak tebal, buku ini tetap berbobot. Karena ringan, maka pembahasan di buku ini juga nggak terlalu in depth, tapi udah cukup sebagai gerbang awal dalam self development. Dilengkapi juga dengan berbagai sumber yang jadi pondasi buku ini, bisa kamu baca kalau mau penjelasan lebih banyak.

Kalau diibaratkan, buku ini bukan pelabuhan akhir atau jalan pintas, tapi dermaga awal untuk mengarungi perjalanan mengenali diri sendiri 🚢

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *